大地を守る会の「簡単味噌作りセット」で手前味噌作りにチャレンジしてみた!

  • 2018/2/15
味噌作りセット画像1

 

大地を守る会の味噌作りキットを取り寄せてみました

 
【大地を守る会】のお試しセットを取り寄せ後、定期会員には登録したものの、それからずっと「購入したいときだけ注文する」という気ままなスタイルを続けています。

私が主に購入しているのは、「ベジタS(1580円/税抜)」という、7品目がおまかせの内容で届く野菜セットなのですが……

ベジタSセット内容画像
 

実は今回、とても気になる商品があったので、興味を引かれて注文してしまいました(笑)
それがこちら!「簡単有機大豆と有機白米こうじ味噌作りセット」です。
 

味噌作りキット画像
 

(ちなみにOisixでも大地を守る会の商品を一部取り扱っているため、期間限定でこれと同じものを販売していましたよ)
 

農家が多い我が家周辺では、味噌作りは昔は各家庭でごく普通に行われていました。
我が家も毎年、パパさんのお母さんが仕込んだ味噌を分けてもらっていたのですが……近頃はこの近所でも高齢化が進み、味噌作りをする人もめっきり減ってしまいました。
なので、「美味しい手作り味噌が自分で作れたらいいな~」と思っていたんですよね。



セットの中身はこんな感じ。持った感じはずっしり重たいです

 
味噌作りキット画像2
味噌作りキット画像3
 

最初から煮てある有機大豆と、有機の米麹、天海の塩のセットです。これひとつで約2Kgの味噌が作れるそうで、熟成用の樽は自分でホームセンターで買ってきました。
 

煮大豆画像
米麹画像
天海の塩画像
 

というわけで、さっそく手前味噌作りにチャレンジしてみたいと思います!

 

①まず最初にお鍋で大豆を温めます。

味噌作り手順画像1
 

②その間に麹と塩をよく混ぜ合わせておきます。

↓↓ こちらは有機米麹。袋を開けたら麹の香りがふんわり漂ってきました。

味噌作り手順画像2
 

↓↓ 天海の塩を加えます。後で仕込んだ味噌の上に乗せる分を少し取っておきます。

味噌作り手順画像3
 

↓↓ 混ぜ合わせた状態。ひんやり冷たい手触りです。

味噌作り手順画像4
 

③大豆をすりこぎなどで叩いて潰します。

実はこれがものすごーく力のいる作業でした。翌日筋肉痛になりました……(笑)
高齢のお母さんたちが味噌作りをやめちゃうのも何だか分かる気がする。

味噌作り手順画像5
味噌作り手順画像6
 

↓↓ ビニール袋の中で大体潰したあと、さらにバットの上で丁寧に潰しました。

味噌作り手順画像7
 

④塩と混ぜ合わせておいた米麹と潰した大豆を合わせます。

味噌作り手順画像8
味噌作り手順画像9
 

⑤いよいよ味噌玉を作って樽に詰めていきます!

↓↓ 空気が入るとカビやすくなるらしく、本当はもう少しキッチリ詰めながら入れた方が良かったのかな~、と……。後の祭りですが(笑)

味噌作り手順画像10
 

⑥振り塩をして無添加のラップをかけ、重石を乗せて終了です!

味噌作り手順画像11
味噌作り手順画像12

味噌作り手順画像13
味噌作り手順画像14
 

とりあえず仕込み終了~!お疲れさまでした!!

 
仕込んだお味噌は半年~10か月くらいの熟成期間をおけば食べられるそう。
寒い時期(私は2月)に仕込んだものはゆっくり熟成が進むようなので、キッチン脇のパントリーに置いてじっくり寝かせておこうかと思います。
 

↓↓ ちなみに手作り味噌キットは通販でも購入できますよ。

 
さてさて、ちゃんとお味噌になってくれるかな?食べるのが待ち遠しいです!
 

▼ 【経過報告】味噌作りセットで仕込んだお味噌のその後の記事です。
仕込みから7か月経ちました。大地を守る会の「簡単味噌作りセット」

▼ 「大地を守る会」のお試しセット、口コミレビューはこちら!
無骨さが信頼の証!大地を守る会の「お試しセット」口コミレビュー

 


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