【経過報告】仕込みから7か月経ちました。大地を守る会の「簡単味噌作りセット」

本ページにはプロモーションが含まれています。
たまり醤油

 

仕込んだお味噌にたまり醤油が上がってきました!

 
大地を守る会の「簡単味噌作りセット」で仕込んだお味噌のその後ですが、
夏の暑い時期を超え、7か月が経過していい具合にたまり醤油が上がってきました。

▼ 味噌を仕込んだときの様子はこちらの記事をどうぞ!
大地を守る会の「簡単味噌作りセット」で手前味噌作りにチャレンジしてみた!
 

味噌桶のふたを取った様子

味噌桶のふたを取った様子

 

最初はこの黒っぽい液体は何だろう?って思ってたんですが、調べてみるとこれ、「たまり醤油」なんですってね~。
どうやらこれが上がってくると順調に熟成が進んでいるらしく、味噌が空気に触れなくなるのでカビ防止にもなるそうです。
 

たまり醤油

上がってきたたまり醤油。きれいな琥珀色です



ということで、さっそくたまり醤油の味見を(笑)

 
こうして開けてみると、ふわーっとお味噌のようなお醤油のようないい香りが漂ってきます。ついついお味噌を味見したくなっちゃうんですが、もう少し寝かせた方が美味しいらしいので、ここは我慢我慢。

でもせっかくなので、たまり醤油の方を味見してみることにしました。
 

たまり醤油をかけたお豆腐

オイシックスの定期ボックスに入っていたお豆腐にかけて食べてみました。
味見した感想は……お、美味し~い!!!

私はお豆腐ってそんなに好きじゃないんですが、オイシックスのはなめらかで大好き。
それにこのたまり醤油をかけていただいたら、めちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。
 

別に自分で仕込んだからそう言っているわけじゃないですよ。本当に美味しいんです!
どことなくお味噌の風味もあり、マイルドでコクがあって、そんなに塩辛くもない。
たまり醤油って、こんなに美味しいものだったなんて知りませんでした。
 

う~ん、これはお味噌の完成も期待できそうです!!
もう少し秋も深まった頃には食べ始めようと思い、今からワクワクしています♬
完成したら、またこのブログで報告させて頂きますね~^^



12/27追記:
11月に樽を開けてみたら、なんか全然お味噌っぽくない……???

9か月経った仕込み味噌の状態

9か月経って開けてみたところ

 
大豆はいい感じに熟しているのですが、こうじの形がそのまんまで、
本当にこれでいいのかどうか……ちょっと悩みます(泣;)
寒い地方なので発酵しなかったとか、そういうことってあるんでしょうか?

とりあえずこのままでは粉っぽくて食べられないので、
もう少し寝かしてみるつもりですが、もしかして失敗なのかな~……
って、お味噌ってこんな失敗するものなの?
まったく分からなくてちょっと凹んでます~~~(T_T)

 

▼ 「大地を守る会」の口コミレビューはこちら!
無骨さが信頼の証!大地を守る会(大地宅配)のお試しセット口コミレビュー

▼ 「大地を守る会」の公式サイトはこちらからどうぞ♪
絶対お得!大地宅配の「お試し野菜セット」 送料無料で1,980円から
 

ページ上部へ戻る