失敗は成功の元!おうちコープの「黄金みょうが」が酸っぱすぎたので、混ぜ寿司にしてみました

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おうちコープの商品購入で失敗したと思ったもの、それは……

 
茗荷(みょうが)やしょうが、大葉などの香味野菜が大好きな当サイト管理人。
ですが、酸っぱいものは少々苦手です。

……にもかかわらず、おうちコープでこちらの商品を見かけたときに、「何だか美味しそうだな」と思ってつい購入してしまったんですよね。酢漬けなのに……。
 


黄金みょうが(※写真は一袋の約1/3量です)
 

みょうが自体の味はいいんですが、やっぱり私にはちょっと酸っぱすぎました。
一枚一枚はがして食べてみたんですが、
それだと何となく侘しい気になっちゃってどうもね。



ということで、ごはんものとおかず二品を作ってみます!

 
そこで、冷蔵庫にあったきゅうりと一緒に「混ぜ寿司もどき」を作ることにしました。
ついでにカットじゃがいもの「インカのめざめ」とバラ凍結の豚挽肉、
水菜&ライトツナフレークを使って三品作っちゃいましょうか(笑)
 

▲ 「インカのめざめ」というじゃがいもは、以前Oisixのおためしセットに入っていたことがあり、すごく甘くて美味しかった記憶があります。
なので、今回おうちコープで冷凍品を見かけて即購入!冷凍素材の方がストックできて便利です。
 

▲ ライトツナフレークは、とある経緯でモニター商品として頂戴しました。これ単体ではなかなか食べないので、おかずの材料として今回は使用させて頂きます♪
 

まずは混ぜ寿司から。家にある材料だけで作るので質素です(笑)

 

▲ 材料はこんな感じ。黄金みょうが、きゅうり、ねぎ、温かいごはんです。みょうがときゅうりは斜め薄切り、きゅうりは塩少々でもんで水気を絞ります。ねぎはみじん切り。
 

材料を全部ボウルに入れ、すし酢少々と白ごまをプラスしてさっくりと混ぜ混ぜ。
 

これだけです!何ともお手軽ですね~(笑)さけフレークとかあったら入れると美味しいかも。



続いて水菜とツナの和えもの。ネットで話題の「無限水菜」です

 

▲ 缶のフタはおなじみのプルタブ型。でも私はアルミシール型のフタの方が好きです。
 

無限水菜は有名なので、レシピの引用は省略。材料を全部入れて混ぜ合わせます。
ただし、我が家ではお姉ちゃんが苦手なのですりごまは入れません。
そして韓国海苔がなかったので、ふつうの焼き海苔で代用。

こちらのライトツナフレークは、油が入っていないのでヘルシーでいいですね!
 


 

最後にじゃがいものそぼろ炒めを。挽肉はバラ凍結でラクラク♫

 

▲ 冷凍のまま「インカのめざめ」を炒めて挽肉をザーッと。
 

▲ 材料に油が回って火が通ったら、酒・砂糖・しょうゆ・みりんで味付け。
――これだけです(笑)
 


 

全部で約25分、あっという間に三品の出来上がりです!

 
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簡単混ぜ寿司もどき
あんなに酸っぱかった黄金みょうがも、混ぜ寿司にしたら酸味がマイルドになりました。「なつかしい田舎ごはん」という感じで、とっても美味しかったです!
黄金みょうが、けっこういいかも……。工夫次第で他のおかずにも使えそうな気がしますね。

 


無限水菜
おうちコープの水菜とライトツナフレークを使った「無限水菜」は、安定の美味しさ!
いつもは油漬けのツナを使うのですが、只今ダイエット中の私にはライトツナが◎(笑)
お味の方も、いつも作るものよりもさっぱりめで、なかなか良かったです。

 


じゃがいものそぼろ炒め
今回はちょっと味付けを失敗しました。
いつもの冷凍ポテトと違い「インカのめざめ」はとても甘いので、もう少し砂糖ひかえめ&おしょうゆを多めにすれば良かったかな。
でも、じゃがいも自体のお味はバツグンでした!

 

失敗したな~と思った黄金みょうがでしたが、こうして食べてみると案外いける!
酢のものっぽいレシピには、けっこう使いまわせるんじゃないかなと思いました。

この日はこれ以外にもう一品作りましたが、おうちコープ商品ではないので省略。
以上、普段の我が家の質素ぶりがわかる(?)おうちコープごはんの紹介でした!
 

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